第二届瑞安陶山甘蔗文化旅游节开幕 以“蔗”为媒助力乡村振兴
發布日期:2019-11-25 信息來源: 瑞安日報 浏覽次數: 字號:[ ]

又到甘蔗豐收的季節,11月22日上午,第二屆瑞安陶山甘蔗文化旅遊節開幕。在彌漫甜味的陶山甘蔗田裏,遊客紛紛慕蔗而來,觀看甘蔗擂台賽,品嘗甜蜜甘蔗、紅糖,購買陶山果蔬,一起慶賀甜蜜甘蔗節!

此次活動由市委宣傳部、市農業農村局、市文化和廣電旅遊體育局、市供銷聯社、陶山鎮人民政府共同主辦。

上午9時,在主會場陶山甘蔗核心基地鎮南村騰鬥地塊裏,省、溫州、我市相關領導來了,慕蔗而來的遊客更是人山人海。爲了讓大家品嘗到正宗的陶山甘蔗,主辦方准備了上千株甘蔗現削現供,請大家免費品嘗。一分鍾不到,兩簍剛削好的甘蔗就見了底。“陶山甘蔗松又脆,甜度剛剛好,是甘蔗中最美味的!”遊客們邊品嘗甜甜的甘蔗,邊露出甜甜的笑容。

開幕式上,最精彩的要數陶山甘蔗擂台賽了。十來名甘蔗種植能手帶來親手選的上好甘蔗,進行陶山甘蔗綜合品質比賽。經過專家現場測評,市瑞陶甘蔗合作社選送的甘蔗以含糖量16.6獲得“甘蔗王”稱號。十根一捆的“甘蔗王”以6900元的高價被市民余女士拍下。

拿到“甘蔗王”的稱號,負責人沈建君高興不已,說:“陶山甘蔗品種上乘,加上優質的田間管理和政府推廣,銷路越來越好。我們合作社種植甘蔗數十畝,每年到農戶處收購上百畝的甘蔗,還不夠賣。”現場的多位參評大戶也說,自家或合作社的甘蔗都“名蔗有主”了,這對當地農民來說是一筆可觀的收入。

陶山甘蔗是省優良果蔗品種之一,它皮薄質脆,渣松而軟,汁多味甜,爲我市有名的傳統特産。今年陶山鎮甘蔗種植總面積近5000畝,平均每畝産值超2萬元,總産值預計超1億元,比去年增加20%。

天上無人機,地上百家宴。甜蜜的節日現場,通過線上線下融媒體傳播,陶山田頭的甜蜜,被送往千家萬戶:舉行陶山甘蔗和瑞安農産合作簽約儀式、陶山農特産品展銷、非遺項目體驗展示等,自導自演的本土節目精彩上演。主辦方還邀請嘉賓、遊客參加“陶山吃”十全十美騰鬥宴,“蔗裏陶山,畫我家鄉”主題繪畫比賽等,把精彩的活動一次次推向高潮。原生態綠色農産品讓遊客稱贊不已,蔗裏陶山的美景讓遊客流連忘返。

據介紹,陶山鎮將加大對甘蔗種植基地的規劃,繼續把甘蔗産業做大。未來將打造溫州市獨一無二以甘蔗産業爲特色的鄉村振興示範帶等。陶山鎮黨委書記陳阿朋說:“我們通過舉辦甘蔗文化旅遊節,努力爲陶山甘蔗産業的品牌建設、提質發展搭建更好的平台,提供更優質的環境。同時以甘蔗産業爲引領,延伸産業鏈,帶動其他産業發展,形成文旅融合、農旅結合,增加農民收入,推動鄉村振興。”

 




打印本頁 關閉窗口