上海瑞中校友会2019年年会举行,陈胜峰出席并发出邀请—— 让我们共同为“瑞安梦”拼搏担当
發布日期:2019-11-25 信息來源: 瑞安日報 浏覽次數: 字號:[ ]

11月23日,上海瑞中校友會2019年年會在上海汽車城瑞立酒店舉行。市委書記陳勝峰,市委常委、組織部長邵德鵬,市政協副主席、瑞安中學校長陳良明,世界各地瑞中校友會代表以及在滬工作與學習的瑞中校友400余人出席活動。

會上展示了瑞中校友創新創業大賽視頻,宣布第四屆全球瑞中校友創新創業論壇正式啓動。同時,創業集市、愛心義診、觀影活動、創業沙盤訓練營、籃球歡樂周末、親子活動等豐富多彩的活動,讓校友們在輕松歡樂的氛圍中,共敘鄉情友情、暢談創業創新。

碩果 培養優秀學子4萬多人

據了解,瑞安中學自創辦以來共培養優秀學子4萬多人,其中擁有正高級職稱的校友近350名,獲得國務院政府特殊津貼的有80多人。這裏走出了伍獻文、孫義燧、伍榮生、方國洪等院士學者,走出了國旗設計者曾聯松、戲曲史家王季思、曆史學家周予同、音樂理論家缪天瑞、書法家鄒夢禅等名人大家,走出了新湖集團黃偉、阿裏巴巴謝世煌等商界巨子。今年,瑞中的高考一段上線人數684人、一段率95%,均排名溫州地區第一,瑞中的辦學整體水平進入了全省一流名校的行列。

上世紀80年代以來,瑞中校友會成立上海、北京、杭州、南京、法國、北美等校友分會和聯絡組,基本形成了遍布全球的校友工作網絡。

暖心 “遲到”了63年的畢業證書

年會上,有這樣一段暖心的插曲:畢業60多年的1956屆老校友從瑞安中學校長陳良明的手中,接過“遲到”已久的畢業證書。這是怎麽回事?

原來,1956屆校友是一屆特別的校友。那一屆,瑞中擴招至153人,除了瑞安的,還有來自溫州市區、文成、泰順、永嘉、樂清等地的學生。1956年,他們從瑞中畢業,然而畢業證需等待數月才可頒發。爲了考大學,他們帶上一份學校開出的證明,就奔赴考場了。高考結束後,省教育廳將畢業證書發至學校,但散落各地的學生因交通不便等原因,未能拿回證書,只有少數居住在城關的校友回校拿到證書。

時光荏苒,當年的153名校友,有些已辭世,目前健在的有63名。其中,8名在滬老校友來到了這場年會。爲彌補當年的缺憾,瑞安中學特地重制了當年的畢業證,將其分發到老人的手中,並將畢業證書寄送給其余未到現場的老校友。現場,當年曾回校取回畢業證書的老校友張溫波,還將自己珍藏多年的證書捐獻給了瑞中校史館。

“特別感謝瑞中的校友們,幫我們完成了當年的心願,我們除了感謝就是感動。”1956屆校友蔡延璜動情地說。

希冀 攜手共繪“瑞安夢”

邁進新時代、踏上新征程。陳勝峰說,瑞安正奔跑在“産城人”融合發展的跑道上,正在向著“至美瑞安”奮力前行,誠摯邀請大家與我們一起,合心合力建設至美瑞安,把資金技術帶到瑞安,把優秀人才引向瑞安,共同爲“瑞安夢”拼搏擔當。

陳勝峰表示,我們倡導大家“走回來”反哺家鄉,也支持瑞中人“走出去”做大做強。希望大家發揚“千方百計提升品牌、千方百計保持市場、千方百計自主創新、千方百計改善管理”的“新四千精神”,聚焦實業、突出主業、誠信立業,在大上海,在長三角,在各行各業繼續書寫傳奇,爲瑞安添光增彩、帶來更多美譽度。

陳勝峰希望大家講述瑞安的“好故事”,傳播瑞安的“好聲音”,推介瑞安的“好産品”,把瑞安的特色、優勢、亮點宣傳出去,幫助家鄉彙聚更大的“朋友圈”、畫好更大的“同心圓”,讓更多的人來關注瑞安、走進瑞安、分享瑞安。




打印本頁 關閉窗口