我市環評改革福利落地
發布日期:2019-11-22 信息來源: 瑞安日報 浏覽次數: 字號:[ ]

日前,我市印發了《溫州市工業企業環保行政許可規範管理改革方案》,意味著我市工業企業可以享受改革紅利,更便捷地拿到環評審批手續。

工業企業環保行政許可規範管理改革,通俗地講就是環保手續辦理改革。按照環保法律法規,工業企業建設前首先要經過環評審批或備案,再依法取得排汙許可證。但因爲種種原因,我市很大一部分工業企業沒有環評審批手續及排汙許可證。2017年,根據“二汙普”調查數據,我市工業企業通過環評審批的審批率不到5%。據悉,此次環保手續辦理改革適度放寬環境准入條件,加大審批或備案服務力度,規範管理現存未批的工業企業,走出一條路子,合法生産經營。

根據溫州文件精神,我市所有工業企業要在2020年6月底前完成環評審批(備案),12月底前完成排汙許可證核發,全面清理全市生態環境行政許可證手續不齊備的工業企業,切實做到生態環境行政許可全覆蓋。

據悉,中央環保督察以來,未經環評審批的工業企業隨時有被關停的風險,給工業企業的發展帶來重大影響。截至目前,我市共有67家工業企業因未審批環評手續被迫關停。“環評審批,成爲工業企業發展的‘緊箍咒’。”溫州市生態環境局瑞安分局相關負責人坦言。

今年5月份,溫州市生態環境局起草環評改革方案,9月19日通過並發文。9月27日上午,我市召開工業企業環保行政許可規範管理部署會,要求全面落實環評改革方案,給我市這些工業企業帶來了“福音”。

前來辦理環評手續的企業主陳先生說,因爲觀念意識和曆史遺留等問題,不少工業企業沒有拿到環評手續,一有環保檢查活動,大家都提心吊膽,“現在環保手續辦理改革,環評審批更加便捷,對我們來說是千載難逢的好機會。”

截至目前,我市共有137家工業企業已成功備案,成爲第一批搭上環評改革“快車”的工業企業。




打印本頁 關閉窗口