我市重拳整治六類行業
發布日期:2019-11-22 信息來源: 瑞安日報 浏覽次數: 字號:[ ]

近日,位于南濱街道的浙江戈爾德減振器股份有限公司新引進的整套揮發性有機物(VOCs)淨化治理設備安裝完成,運行狀態良好。新設備選用“催化燃燒”廢氣處理工藝,將廢氣加熱到200至300℃,經過催化床燃燒,達到淨化的目的。

據悉,該公司主導研究汽車減振系統與整車匹配的技術方案以及配套産品制造,企業生産過程中的噴漆工序會産生一定量的VOCs。“以前廢氣處理采用UV光解催化技術,但存在廢氣去除效率低等缺點。”公司相關負責人表示,爲了響應我市六類行業整治號召,減少VOCs排放量,今年6月,經過我市專家多次論證和多方考察,公司投入120多萬元升級現有的VOCs處理設備,新工藝設備較以前的廢氣處理方式,具有能耗低、淨化率高、無二次汙染、工藝簡單操作方便等優點。

今年4月,我市召開整治工作動員大會,全面鋪開六類行業整治行動,采取“集聚生産一批、規範提升一批、關停淘汰一批”的方式,整治提升工業塗裝、包裝印刷、制鞋(不含膠鞋業)、有色金屬、農副食品、廢塑料六類行業,著力解決工藝裝備落後、企業發展不規範、環境汙染防治能力低下、減排效益差、企業布局不合理等問題。

根據《瑞安市六類行業整治提升行動方案(2018-2020年)》,列入集聚入園的企業,于2020年12月31日前要完成搬遷入園或集聚生産;對于未取得環保手續的以及市政府認爲需要關停的企業,列入關停淘汰清單,在2019年12月31日前依法完成停業、關閉;對通過規範提升或集聚入園能取得環保合法手續的,可以納入規範提升或集聚入園計劃;對于列入規範提升計劃的企業,將參照省、溫州市相關汙染整治提升技術規範(或指南),于2019年12月31日前完成整治提升。

10月中旬,我市召開六類行業整治工作推進會,通報了六類行業整治進展情況,分析整治行動進展緩慢的原因,部署下一步工作;各有關鄉鎮(街道)分管領導彙報各自轄區整治進展情況,分析存在的問題,陳述下一步計劃、措施;市包裝印刷協會、市鞋革行業協會等有關協會彙報本行業企業整治進展和存在的問題,並對六類行業整治工作提出合理建議。這意味著,我市六類行業整治已經進入白熱化階段。

會後,我市各鄉鎮(街道)再次通過排摸整治現狀、召開工作推進會、聯合執法等方式,加快推進六類行業整治工作進度。

莘塍街道作爲全市六類行業企業數量最多的鎮街,整治提升工作時間緊、任務重。據悉,該街道轄區內共有100多家六類行業企業,多爲制鞋業。連日來,該街道辦事處牽頭,電力、環保等部門聯合執法,對轄區內進展滯後的18家制鞋企業采取聯合執法措施,要求企業停産整治。下一步,該街道將繼續對進展滯後的六類行業企業采取聯合執法等手段,督促企業開展整治工作。

截至目前,我市約有200家企業已基本完成規範提升工作,93家企業已關停淘汰。

 




打印本頁 關閉窗口