聚焦审批改革、城市有机更新、民生诉求 市住建局:用心用情“三服务”
發布日期:2019-11-21 信息來源: 瑞安日報 浏覽次數: 字號:[ ]

 聚焦審批改革,再創“最多跑一次”改革新亮點;聚焦城市有機更新,全力協助推進團塊拆改;聚焦民生訴求,構建以信用等級爲核心的物業服務市場監管體制……今年以來,市住建局從企業、群衆最關心、最直接、最現實的利益問題入手,把“三服務”精神精准高效地落到急需處,用心用情服務企業、服務群衆、服務發展,助推“兩區”建設,爲“至美瑞安”添磚加瓦。

深入一線 主動服務

審批驗收“雙提速”

9月4日,瑞祥新區06-22、06-23地塊建設項目(中交禦墅)完成竣工驗收備案,從8月28日申請驗收到完成備案僅用時6個工作日,成爲我市竣工驗收時間最短的建設項目。

提速,得益于市住建局推出的“三聯合”新模式。今年8月底,針對竣工驗收多次跑、整改慢、測繪煩等痛點難點,該局設立建設工程聯合驗收專窗,實行聯合服務、聯合驗收、聯合測繪的“三聯合”新模式,全流程幫助建設單位及時破解竣工驗收技術難題,進一步壓縮聯合驗收時間,率溫州之先實現竣工驗收“最多12個工作日”。截至目前,我市已通過“三聯合”新模式幫助22個工程建設項目順利完成竣工驗收,平均用時10個工作日,比之前減少了50個工作日。

“此次快速通過驗收,離不開住建部門的提前介入。”昨日,中交溫州置業有限公司工作人員告訴記者,早在2017年7月份,在中交禦墅取得建築工程施工許可證後,市住建局便主動開展聯合上門服務,一次性告知聯合竣工驗收機制的申請條件、驗收流程、測繪要求等內容,提前講解消防、氣象、人防等方面的易錯點;在建設過程中“一對一”跟蹤服務,指導施工單位及時整改,避免錯誤放大惡化,還對已完工部分先行開展模擬驗收,提前實施整改,進一步節約時間。

竣工驗收提速只是該局服務效能提速的一角。據悉,今年以來,該局認真落實工程建設項目審批制度改革目標任務,建設、消防、人防審批事項“多合一”辦理走在溫州前列,率全省之先探索運用BIM技術,全面整合建設、市政、消防審批職能,全面推進工程審批管理系統全覆蓋、全上線、全並聯,大幅提升審批效率,持續優化工程建設領域營商環境。

“多虧了質監站的幫助,我們的建設項目才能提前完成竣工。”瑞安市品興汽摩配加工廠負責人對住建部門表達了由衷的感謝。原來,在得知該加工廠建設項目地塊開工較遲工期嚴重滯後問題後,市質監站主動對接企業,爲企業排憂解難。

在確保質量安全合格的前提下,該站打破常規,不等主體部分完工,利用休息日對建設項目節點予以分層分段驗收,節省項目各工種交接時間。同時,破例實行企業承諾制,在企業承諾資料完備的前提下,提前安排驗收工作,並對整改落實情況及時複查。最終,原來工期嚴重滯後4個月的該項目提前4個月竣工。

“服務提升永遠在路上。”市住建局相關負責人說,審批提速外,窗口服務也在不斷提升。響應“最多跑一次”改革,裝修一新的市城建檔案館,已著手升級預約查檔服務,將實現用戶查閱城建檔案“零見面”“零次跑”,並計劃于明年推出館內自助查詢服務,提高查詢效率。

創新舉措 全程指導

把好團塊拆改“政策關”

自今年3月正式啓動安置房建設以來,南門廣場項目建設有條不紊推進,目前正在進行地下室施工,現場一片繁忙景象。未來,這裏又將是一個美麗住宅小區。

除了南門廣場開工建設,今年以來,郵電北路拆除清零、南濱江二期清零、城西綜合體挂牌、濱江三期安置房分房等10多個團塊拆改項目階段性喜報不斷傳來。這喜人景象的背後,是房屋征收改造工作的有力支撐。

每一個拆改項目的實施都離不開房屋征收改造,但房屋征收改造工作政策性強、涉及面廣,牽扯多方利益,關系社會穩定,是“焦點”“熱點”。因此,市住建局在市委、市政府的堅強領導下,積極探索,創新舉措,精心指導,不斷完善征收補償政策體系,全力協助項目實施單位推進團塊拆改工作。

南門廣場項目地處瑞安老城區南邊,俗稱“南門頭”,涉及征收面積約8.5萬平方米,征收戶數1108戶,征收房屋1200余間,C、D級危房占比達90%,而且獨居老人多、住房困難戶多。自項目啓動以來,該局設立工作專班,專門對接南門廣場拆改項目,協助玉海街道推進拆改工作。提前介入,在項目啓動階段聯合資規、安陽中心城區、國投等部門,協助玉海街道開展前置服務、現場辦公,協助做好權屬調查等前期工作;創新舉措,協助玉海街道擬定征收補償方案,從啓動簽約到房屋拆除到項目建設,全程做好業務指導工作,實現簽拆建無縫對接。南門廣場項目2017年2月啓動,當年年底簽約率達99.5%並啓動一期房屋拆除,2018年實現了三個“100%”,即100%簽約、100%騰空、100%拆除,2019年3月正式啓動建設。

“陽光征收、依法征收一直是我們工作的出發點。”據市住建局征收改造科有關負責人介紹,該局加強拆改政策解讀和宣傳,讓政策曬到陽光下,讓政策深入人心裏。同時,針對簽約期已過的未簽約戶啓動依法征收,作出補償決定,爲下步強制執行做好程序性准備,推動地塊加速清零,爭取讓已拆戶盡快入住安置房。今年以來我市已作出征收補償決定方案告知書22份,作出補償決定書14份。

關注民生 彰顯使命

物業監管讓小區更安居

物業公司是否優良服務?小區有否霸王搬運?這些都是市民關注的民生問題。今年以來,市住建局關注民生訴求,加強引導物業公司規範發展,讓小區更安居。

“突然停水怎麽沒通知”“電梯壞了,好幾天沒人修”“周末一大早就有人裝修”……小區是業主的家,物業公司的服務跟不上,就會影響業主們的日常生活和美好心情。如何才能更好地提升物業公司的服務水平?今年,市住建局啓動企業信用等級動態化管理,根據《浙江省物業服務企業信用信息管理辦法》,對物業公司履行物業服務合同、遵守行業自律性規範等信息進行評價和上報認定。目前,浙江安居物業管理公司、瑞安市宏陽物業管理有限公司被省住建廳首批核定爲信用等級A級企業,瑞安市安富物業服務有限公司等9家物業服務企業被核定爲信用等級B級企業。

據該局物業科負責人介紹,信用分級認定讓物業公司服務有了對照標准,推動物業服務行業制度創新、服務創新。據悉,該局還將聯合市委宣傳部開展全市“最美物業小區”“最美物業人”評選活動,倡導行業主流價值,不斷提升企業的社會責任感。

針對小區霸王搬運情況,市住建局印發實施《瑞安市物管小區裝修、搬運管理辦法》,積極發揮業委會(業主)、物業公司、裝修搬運公司各方主體作用,深入推進行業規範、一線宣傳、線索征集等工作,確保業主自主選擇權,確保其自主選擇的裝飾裝修工程人員、搬運人員和材料及時進場,堅決制止物業公司以任何理由與方式加以阻撓,逐步形成物業小區掃黑除惡鬥爭長效機制。今年,全市共有18個物業小區新交付使用,從明察暗訪情況來看,目前各小區已經杜絕了砂石、水泥等強買強賣及霸王搬運的現象,沒有發現物業公司對業主自行選擇的裝修公司、砂石銷售、搬運隊進入小區設置障礙。

 

 




打印本頁 關閉窗口