小微企業安全生産和消防安全綜合整治動真格
發布日期:2019-11-21 信息來源: 瑞安日報 浏覽次數: 字號:[ ]

我市正在開展小微企業安全生産和消防安全綜合整治行動,目前處于排查摸底階段。這是記者從11月18日召開的全市第四季度安全生産例會暨小微企業安全和消防安全綜合整治、森林防火工作會議上獲悉的。

“小微企業是我市企業主力軍,但普遍存在安全管理投入不足、從業人員安全培訓不夠、隱患治理不到位等問題,導致事故頻發。”相關負責人表示,爲減少事故隱患存量、遏制事故隱患增量,通過組織開展小微企業安全生産和消防安全綜合整治行動,集中整治一批事故隱患,整頓一批嚴重違規違章企業,關閉取締一批非法違法小微企業,嚴厲懲處一批非法違法責任人。

據了解,各鄉鎮(街道)需按照“屬地管理”原則,組織人員對所有生産經營單位開展一次地毯式摸底排查,全面摸清重點整治對象,建立整治對象清單,于12月底前完成危化品使用單位安全隱患深度排查。在明年5月底前的整治提升階段,各鄉鎮(街道)、各有關部門將對排查出的企業隱患進行分類整治,充分運用警示約談、行政處罰、挂牌督辦等措施倒逼企業落實主體責任,堅持堵疏結合,做好服務指導工作,積極引導小微企業通過入園、搬遷、改造等途徑實現安全發展、集聚發展,提升整體安全保障水平。明年6月底前,進入總結驗收階段,建立完善長效監管機制。

整治過程中,將重點加強危化品使用安全整治,全面督促危化品使用單位,尤其是使用香精、稀釋劑等危化品的小微企業,將材料理化性質、存放數量等基本情況准確錄入“全省危化品安全生産風險防控大數據平台”,每兩月巡查一遍、更新一次;加強消防安全整治,突出抓好服裝、制鞋等消防安全問題突出的小微企業消防安全整治,重點檢查企業生産廠房安全疏散通道、建築布局及防火分隔、消防設施器材、用電安全設施、消防安全責任等方面的問題、隱患,並全部建檔備查;加強電氣安全整治,針對小微企業的電氣線路敷設不規範、用電負荷超額、未設短路保護裝置、私拉亂接電線、線路老化等問題,推動落實電氣系統定期維護保養及檢測等措施,並督促企業運用漏保安裝、線路改造、接地改造等措施,對于條件成熟的,鼓勵運用智慧用電系統。

 




打印本頁 關閉窗口