“情系百姓 满意卫健”
發布日期:2019-11-20 信息來源: 瑞安日報 浏覽次數: 字號:[ ]

衛生健康關系千家萬戶,是最重要最直接最現實的民生。市衛生健康局在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,高度重視,及早謀劃,精心部署,強化落實,確保主題教育高質量開展。

自主題教育活動開展以來,市衛生健康系統各醫療衛生健康單位黨組織認真開展理論學習,進一步激發衛生健康系統黨員的服務熱情,以黨建爲抓手,全面提升履職實效,著力打造“情系百姓、滿意衛健”的公益服務品牌;組織開展“紅十月·服務月·提升月”、紅色星期天等系列活動,以健康義診、健康宣教等形式,深入基層社區、偏遠農村,傳播醫學常識,普及健康知識,爲居民群衆的防病治病、健康生活答疑解惑,滿足人民群衆的健康需求。一系列惠民、便民的活動,贏得群衆的好評。

“紅十月·服務月”

貼心服務贏民心

開展主題教育活動,就要把惠民、利民的實事好事辦到群衆的心坎兒上。10月份,衛生健康局在全系統內組織開展“紅十月·服務月·提升月”活動。通過大型義診等活動,擴大提升“情系百姓、滿意衛健”公益服務品牌;集中時間精力開展服務大整改提升月活動,提升群衆就醫體驗滿意度。要求各黨組織結合自身特色,做好示範點培育工作,在主題教育中展現醫療衛生健康的行業特色。通過健康義診、健康宣教等形式,深入基層社區、偏遠農村,傳播醫學常識,普及健康知識,守初心,擔使命,真正不負廣大群衆“健康所系,生命相托”。

10月7日,桐浦鎮衛生院聯合市醫保局、市場監管藥品監管分局、桐浦鎮政府開展了以“送藥上山”爲主題的義診活動。此次義診活動,義診團隊來到雲峰山,爲山上的雲峰村村民測量了血壓血糖,爲村裏的慢性病患者送去了必須藥品,贏得了村民的好評。

10月27日,錦湖街道社區衛生服務中心、錦湖街道辦事處、中醫院醫共體專家聯合開展以“情系百姓、滿意衛健”爲主題的義診宣傳服務活動。中心公共衛生科科長朱善擁醫師在現場演示了胸外按壓、人工呼吸等方面的自救互救常識,並邀請城北村居民參與互動演練。此次活動,幫助當地群衆學習了應急救護的基本常識,以便在意外發生時可以把握“黃金救援時間”進行自救互救,讓病患者能得到更及時有效的救助。

連日來,各醫療衛生單位分赴各地開展義診活動。每到一處,義診團隊都設立咨詢處、免費爲村民進行體檢、發放健康宣傳手冊、現場答疑等形式多樣方式,有效引導村民樹立科學健康文明的生活觀念和生活方式,提升群衆就醫體驗滿意度。

據統計,截至10月,衛生健康系統共組織義診86場,參與的醫務人員有達1000余人(其中副主任醫師以上的140余人),服務群衆9800余人次,發放免費藥品1100余份。同時,組織開展健康宣教127場,聽課群衆6700余人,講課內容多樣,涉及老年人保健、兒童生長發育及健康管理、孕期保健等,滿足各年齡段群衆的需求,義診和宣教期間還發放了宣傳資料9700余份。

“對于我們衛健系統的醫護人員來說,最大的初心和使命就是治病救人,基層醫療條件有限,是最需要我們的地方,哪裏有需要,我們就要到哪裏去,要時刻了解群衆所需。”市衛生健康局相關負責人表示。“紅十月·服務月·提升月”系列送健康活動貼近群衆健康需求,贏得群衆的一致好評。通過一系列的義診和宣傳活動,給群衆送服務送健康,用實際行動诠釋“黨在你身邊”的服務理念,擴大提升“情系百姓、滿意衛健”公益服務品牌,踐行衛生健康人的初心和使命,讓基層群衆在主題教育中感到變化,得到實惠。

黨員“紅色星期天”

健康服務周末不“打烊”

没有全民健康,就没有全面小康。一幅健康中国战略蓝图,开启了党建统领下党委和政府保障全民健康、促进全民健康的新征程。为充分发挥党员先锋模范作用,延续“紅十月·服務月”精神,11月,市卫生健康系统启动了“红色星期天——送医送健康”活动。

11月3日,塘下鎮塘下衛生院聯合塘下人民醫院、瑞安慈善總會共同組建由黨員、醫務人員和志願者參與的健康服務團隊,在轄區開展“紅色星期天”送醫送健康活動。本次活動,共派出醫務人員近30人免費提供血壓、血糖測量,足底按摩,健康宣傳資料等,同時還有專業的健康咨詢、診療,包括內科、外科、中醫科、五官科等。本次“紅色星期天——送醫送健康”活動服務居民近300余人,發放宣傳資料200余份,受到了廣大居民的一致好評。

11月3日,上望街道社區衛生服務中心黨支部在轄區開展“紅色星期天——送醫送健康”義診活動。活動現場,健康義診工作隊志願者爲村民耐心解答問題,還講解了常見病、多發病預防診治問題。同時還免費爲村民測血壓、測血糖等服務。通過此次義診活動,充分調動了黨員參與志願服務的積極性、主動性,也進一步體現了基層黨組織的服務精神。

據了解,爲深入開展“不忘初心·牢記使命”主題教育,在“紅七月”、“紅十月”活動結束後,衛生健康系統所有醫療單位從11月開始,每個周日都開展“紅色星期天”活動,持續爲群衆送醫送健康。除了集中開展志願服務之外,平時各個黨員志願隊也經常開展活動,以實際行動踐行衛生健康人的初心和使命。

據市衛生健康局黨委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組相關負責人表示,推行“紅色星期天”是築牢基層堡壘、提高基層黨組織組織力的有力抓手,是發揮黨員先鋒模範作用、引領社會風尚的重要載體。下一步,市衛生健康局將繼續常態化開展“紅色星期天”活動,充分發揮基層黨組織的先鋒模範作用,發動更多的志願者隊伍,以多方位、多角度的服務,爲黨員、群衆帶去黨的溫暖,做到凝聚群衆、團結群衆。




打印本頁 關閉窗口