我市實現不動産查解封登記“零跑腿”
發布日期:2019-11-20 信息來源: 瑞安日報 浏覽次數: 字號:[ ]

11月18日14時,市自然資源和規劃局與市人民法院聯手,舉行不動産登記服務進法院簽約暨授牌儀式。從此我市法院執行幹警“足不出戶”,只需在電腦前動動鼠標便可辦理不動産查(解)封和不動産登記查詢業務。這標志著我市在不動産登記“最多跑一次”改革中取得了新的進展。

據悉,我市是溫州首個實現不動産查、解封登記延伸辦理的城市。

“今年1月至10月,我們法院新收執行案件11422件,結案10911件,其中絕大部分案件都是需要查詢不動産,並對查詢的不動産進行查封,後續還可能需要解封。”法院相關負責人告訴記者,以往法院辦理查、解封登記模式,都是由法院執行人員,持法律文書到不動産所在地的各個不動産登記中心現場辦理,耗費大量時間及司法資源。傳統辦理模式還存在等候時間長、手工錄入效率低、業務辦理周期較長等問題,增加了執行財産被轉移或者無法及時解封的風險。

據悉,該機制將通過浙江政務服務網不動産登記“一窗雲平台”,法院工作人員“一次都不用跑”,就可辦理不動産查詢、查封和解封業務,並可基本做到即傳即辦,大大提高了登記效率和財産執行查控力度。

同時,執行法官業務辦理相關動作將全部線上留痕、回溯可查,有效保障法院執行過程中對涉案不動産的實時控制,降低財産轉移風險和不能即時解封的問題,也有效保障申請執行人和被執行人雙方的權益,使法院不動産查、解封的部分執行場景,真正做到從“面對面”變成“網對網”,從“法官奔波”變成“數據奔跑”,從而節約司法資源,提高工作效率,緩解法院人案矛盾。

市自然資源和規劃局相關負責人表示,通過部門聯動,實現不動産查、解封登記“零次跑”,促使法院執行案件由不動産登記窗口現場查控的傳統辦案模式向現代信息化執行方式轉變,是我市不動産登記“最多跑一次”改革的進一步深化,也將助推瑞安營商環境進一步提升。

 




打印本頁 關閉窗口