桐浦開展“紅色星期天”系列活動竹編技藝傳承活動走進沙岙小學
發布日期:2019-11-19 信息來源: 瑞安日報 浏覽次數: 字號:[ ]

11月10日14時許,桐浦鎮沙岙小學美術室裏,一場竹編技藝傳承活動正在熱鬧舉辦。這也是該鎮“紅色星期天”系列活動的其中一幕。

據悉,此次活動邀請到市非物質文化遺産傳承人謝成田現場授課。課上,謝成田爲參加活動的30余名村民和學生帶來了非物質文化遺産傳承與保護的相關知識科普,並現場講解竹編成品的編織工藝和實際用途。

疏編、插、穿、削……參加活動的陳女士表示,竹編工藝看似是簡單,實則需要一定的耐心與技巧。在此次竹編活動中,她真切感受到竹編工藝的不易和傳承的必要性。

謝成田是民間竹編大師,十幾歲便開始從事竹編工作。據他介紹,竹編發展曆史悠久,根據出土文物的推斷,最早發源于石器時代,且技藝非常複雜。當前,竹編手藝人越來越少,除了堅守的老手藝人,鮮少看到年輕人在學這門手藝,竹編工藝傳承也面臨著前所未有的挑戰。爲此,他創辦竹編技藝體驗館,深入學校、社區、文化禮堂等場所,大力傳播竹編技藝文化。

此次竹編技藝傳承活動,是桐浦鎮大力開展“紅色星期天”系列活動的一個縮影。據了解,今年以來,“紅色星期天”活動在桐浦鎮常態化開展,每到星期天,該鎮各居民中心、文化禮堂、紅色驿站等基層陣地裏總是熱鬧非凡,豐富多彩的活動陪伴群衆度過精彩周末。

下步,該鎮將把“紅色星期天”活動與“不忘初心、牢記使命”主題教育活動相結合,牢牢把握“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,深入開展利民惠民活動。

 




打印本頁 關閉窗口