塘下鎮“紅色星期天”活動精彩紛呈
發布日期:2019-11-19 信息來源: 瑞安日報 浏覽次數: 字號:[ ]

 

近日,每到周日,塘下鎮各村的村民們便相約去文化禮堂、黨群服務中心等,看表演、聽講座、學書畫、清掃家園……快快樂樂地過一個“紅色星期天”。

據悉,“紅色星期天”活動是我市推出的黨群活動品牌,依托農村文化禮堂、黨群服務中心、居民中心、爲老服務中心等紅色陣地,多方聯動,推動服務共辦、基層陣地共建、紅色效益共享,旨在由此豐富農村基層群衆的精神文化生活,讓基層紅色陣地成爲吸引群衆、凝聚群衆的根據地。

今年,塘下鎮借“不忘初心、牢記使命”主題教育東風,再次掀起“紅色星期天”活動熱潮。這幾個星期以來,各村社已組織開展爲老義診、教育講座、清掃家園等“紅色星期天”系列活動200多場,極大地豐富了當地群衆的業余生活,提升了群衆的獲得感和幸福感。

紅色星期天

讓孩子樂翻天

如何讓孩子的周末過得豐富又有意義,是許多家長最關心的事。11月17日上午,西河村文化禮堂裏笑聲陣陣,這裏正開展春苗行動。孩子們在老師的帶領下參觀文化禮堂、看繪本、參加集體合作繪畫活動、朗誦國學啓蒙讀物……大家臉上都洋溢著幸福的笑容。

家長王女士開心地說:“以往總爲帶孩子去哪兒過周末犯愁,現在家門口就有豐富多彩的公益活動,今天孩子特別開心,也過得非常有意義!”

據悉,西河村文化禮堂已經連續舉辦兩次春苗行動,內容包括講繪本故事、上烘焙課、集體繪畫、輪滑表演等,共吸引孩子及家長200余人次參加。

“加油、加油……好球!”当日,在塘下双桥村党建公园足球场上,一群10岁左右的孩子正在开展激烈的足球赛;在南河文化礼堂的书画室内,一位老师正在给小朋友们上书法课……“紅色星期天”活动,丰富了塘下孩子们的周末生活。

紅色星期天

讓老人更幸福

“紅色星期天”活动也让塘下的老人们老有所乐。

11月17日上午,在邵宅文化禮堂,塘下衛生院黨支部“送醫送健康”活動吸引了轄區上百名居民參加。現場,醫護人員與前來看診的居民親切交談,詳細詢問他們的身體狀況,解答他們提出的問題,仔細認真地給他們測血糖、血壓。

當日,場橋衛生院黨支部給上葉文化禮堂送去了一場健康知識講座。醫生志願者從高血壓、糖尿病等老年常見病的防治、用藥指導及生活習慣改變等方面給大家做了詳細講解,並針對不同村民提出了相對應的飲食建議。

日前,韩田村联合仁心慈善义工队为辖域内老人提供按摩、足浴等服务;塘下戏曲协会结合“紅色星期天”活动,分别走进张宅、邵宅等村社文化礼堂,为老年朋友上戏曲课,并现场表演戏曲,受到广大老年朋友的热烈欢迎。

紅色星期天

讓家園更整潔

环境整治是塘下镇当前的中心工作之一,该镇各村社利用开展“紅色星期天”活动的契机,每周末组织党员干部、志愿者义务清扫活动。

日前,邵宅社區組織40多名黨員志願者、巾帼志願者開展清潔家園活動。他們身穿紅馬甲,手拿著掃帚、簸箕,幹得熱火朝天。“看著清理後的幹淨道路,大家都覺得很開心,約好下周還要一起來。”一名黨員說。

近日,西岙村利用“紅色星期天”活动,组织党员志愿者对蔡雄烈士陵园进行大清扫。

日前,在双桥村党委的号召下,该村党员、妇女、老人志愿者们对全村卫生进行清扫。“清扫家园已成为我们的一个习惯。”该村一位妇女志愿者笑着说,除了“紅色星期天”,平常一有空,大家都会不约而同地上街扫卫生,不仅促进了村庄环境整洁,也提高了党员志愿服务意识。

記者獲悉,塘下其余80個村社也紛紛組織黨員幹部、巾帼志願者在村內開展環境衛生大清掃、大整治等活動。

塘下镇相关负责人表示,下步,该镇将继续深入开展“紅色星期天”活动,以发挥村社基层党员的正向引导作用,用实际行动营造塘下文化氛围,打造和谐的邻里文化,同时,开展送文化送演出等活动,满足塘下群众日益增长的精神文化需求。

 




打印本頁 關閉窗口