坚持执法与服务并重 力促“双控”目标完成
發布日期:2019-11-19 信息來源: 瑞安日報 浏覽次數: 字號:[ ]

11月9日下午,塘下鎮的新都大酒店迎來一批特殊的“醫生”,他們手持專業設備,在機房、配電間等地監測,爲酒店用能設施“搭脈問診”,進行能源監測“診斷”。

這是市能源監察大隊助推我市“兩個健康”先行區創建、爲企業排憂解難的一個側寫。今年以來,市能源監察大隊緊盯我市十三五“雙控”目標任務,在規範執法檢查、加強節能審查、強化節能宣傳等方面下功夫,不斷健全監察機制,依法依規履職盡責,堅持執法與服務並重,幫助企業健全能源管理,紮實推進能源監察各項工作,有力助推全市節能降耗工作的開展。

雙隨機抽查

打造陽光節能監察執法

通過隨機抽取檢查企業,並隨機選派執法檢查人員的方式,打破 “定點、定時、定人、定企業”的監管模式,進一步避免了“點對點”執法檢查中可能發生的執法不公、執法不嚴等問題。據統計,我市共有年耗能1000噸標煤以上工業企業73家。今年,市能源監察大隊以“雙隨機”的抽查模式,隨機抽查了其中的20家重點用能單位,對違法違規單位立案處罰1起,開具意見書7份。

在監察執法中,該隊還堅持“以監察帶服務、寓服務于監察”,不僅做到執法有據、流程規範,更是積極幫助企業解決降耗難題。日前,該隊邀請能源專家協助,對塘下鎮挂牌三星級酒店瑞安市新都大酒店進行能源監測“診斷”,查找用能量大原因。如按照專家“處方”切實整改,預計可幫助企業每年節電20多萬千瓦時,每年可節約成本20萬元左右,真金白銀地爲企業降低成本。

另外,爲紮實推進我市節能監察執法,該隊還著力夯實節能監察執法基礎,認真學習浙江省總隊、溫州市支隊的文書樣板,結合監察實踐,制訂完善瑞安市節能監察執法文書和執法流程。同時,該隊還積極組織人員參加省、市各類業務培訓,提高執法人員業務能力,完成溫州發改委下達的年度監察任務,受理並解決12345投訴舉報件兩起。

節能審查

助推企業綠色發展

助推企業綠色發展,通过严格执法固定资产投资项目节审查办法规定;淘汰小煤炉、小电炉、小熔炼等高耗能淘汰落后设备;引导企业加大节能技术改造等措施,不断的优化企业用能效率。

今年,根据温州市《有关于做好打赢蓝天保卫战三年行动计划能源相关工作》的通知文件精神,年综合能源消费总量1000吨标准煤以上不满5000吨标准煤的固定资产投资项目,需经过市能源监察大队節能審查。审查后,对超过能耗限额标准、使用淘汰落后设备等行为,该队会对企业依法依规进行处置。同时,该队还加强節能審查意见、区域能评审查意见落实监管与节能验收,做到固定资产投资项目節能審查工作闭环管理。

節能宣傳

多觸角提升全民節能意識

“使用多大的火力烹饪食物可有效节省燃气?”“瑞安市能源监察监督举报电话号码?”今年6月17日至6月23日是第29个全国節能宣傳周,6月18日,市能源监察大队联合有关部门在明镜公园开展宣传,现场市民积极参与节能知识竞答活动。活动现场,还有节能咨询、节能图板展示、发放節能宣傳资料、赠送节能小礼品等活动,多角度的宣传节能、节水、节电、垃圾分类处置等方面相关知识。

节能减排,意识先行。为了强化節能宣傳效果,今年该队会同相关部门开展了“一线上一现场六平台”等系列活动,总结往年经验不断优化宣传方式,推出线上线下联动宣传。线上通过“抖音”移动端发布节能秒拍视频,在“瑞安节能”微信公众平台和“瑞安新闻网”推送节能相关资讯;线下通过报纸、电视、公交车、户外大屏营造良好的節能宣傳氛围,多角度传播节能、节水、节电等方面的相关知识,不断提高广大市民的“节能意识”、“资源意识”和“环境意识”。 据统计,今年共推送节能公益短信16万条,参与各类节能活动累计达92000多人次。

另外,該隊還通過組織重點用能企業能源管理培訓會,對我市重點用能企業能源管理人員進行培訓。“十三五”的最後兩年,我市能源“雙控”任務艱巨,加強了重點用能企業能源管理水平,提升了企業能源管理員的業務能力,爲我市節能降耗、十三五能源“雙控”目標的完成打下基礎。

 




打印本頁 關閉窗口