谋篇“十四五” 擘画新蓝图
發布日期:2019-11-19 信息來源: 瑞安日報 浏覽次數: 字號:[ ]

今年是“十三五”規劃實施的關鍵之年,也是“十四五”規劃的謀篇之年。我市將如何謀篇布局,勾畫“十四五”(2021—2025年)時期經濟社會發展的宏偉藍圖?頂層設計又如何體現全局性、前瞻性、統籌性,確保高點起步、強勢開局?

編制啓動之年,市發改局國民經濟綜合科的重點任務是做好“十四五”規劃編制的前期課題研究,形成瑞安市“十四五”規劃《基本思路》,爲明年市委《建議》和“十四五”規劃《綱要(草案)》起草打好基礎。

按照早思考、早謀劃、早行動的要求,今年上半年,在市“十四五”規劃編制工作領導小組指導下,該科室針對瑞安實際情況,認真思考、深入研究、上下對接。按照浙江省、溫州市關于做好“十四五”規劃編制工作的部署,結合國家高質量發展、浙江省長三角一體化發展和“四大”建設、溫州大都市區建設和“六個重大”謀劃、瑞安打造“萬畝千億”新産業平台等要求,明確了規劃編制的主要目標任務、進度安排和保障措施。緊接著,市發改局下發了《關于報送瑞安市“十四五”規劃重點前期研究課題的通知》,並最終確定30個重大前期研究課題。

在市工作領導小組指導下,該科室通過召開經濟發展、社會發展和鄉鎮(街道)座談會,並對經濟開發區、塘下新區、濱海新區、江南新區及中心鎮等重點區塊開展實地調研,了解“十三五”經濟社會發展情況和存在的主要問題,要求相關單位提出對“十四五”規劃中需重點關注的問題、體現的內容及初步設想及建議。

據悉,全市“十四五”規劃編制工作曆時近兩年,主要分前期研究和基本思路、擬定規劃《綱要》框架、《綱要》(草案)形成和審議等三個階段,在廣泛征求意見的基礎上,形成《綱要(草案)》提交市人代會審議。

另外,記者還了解到,結合我市“十三五”發展情況,我市“十四五”規劃編制將重點關注未來五年乃至中長遠期的城市發展定位、經濟高質量發展、城市首位度不斷提高與逆城市化發展現象並存、人口老齡化問題及加強要素保障五個方面內容,解決今後瑞安縣域經濟如何破題發展等重大問題,歡迎廣大市民及各界社會人士積極參與,建言獻計。




打印本頁 關閉窗口