瑞安市檔案館展廳成爲新的“網紅打卡地”
發布日期:2019-11-18 信息來源: 浏覽次數: 字號:[ ]

爲加大檔案利用效率,盤活檔案,市檔案館充分挖掘館藏資源,用檔案展示瑞安的曆史、經濟、人文、廉政,正成爲市民新的“網紅打卡地”。一是挖掘檔案豐富資源,打造特色主題展廳。市檔案館展廳工程于2018年3月啓動,2019年5月完工,總面積1000余平方米,總投資328萬元,分“印象瑞安”“紅色瑞安”“實力瑞安”“清廉瑞安”“天下瑞安人”“至美瑞安”六個主題展廳。依托市檔案館豐富的檔案資料,秉承著權威性、真實性、藝術性三大原則,賦“檔案”以“情感”,賦“真實”以“藝術”。二是傳承檔案紅色基因,激發幹事創業熱情。在市档案馆里,可以了解瑞安的市情市貌、文脉传承;可以感受瑞安人的商业智慧、“敢为人先,勇立潮头”的创业激情和 “走遍天下,不如莘塍塘下”的美誉;可以细评瑞安先贤的优秀事迹,领略瑞安各条战线上涌现出的优秀人物风采,聆听属于我们的最动听的语言——瑞安话的独特魅力,感受世界瑞安人是一家的美好情感;可以感受瑞安的山水之美、文化之美、文明之美。三是展示檔案編研成果,發揮資政育人作用。5月份市裏廉政警示教育月活動開展以來,市檔案館特別是清廉瑞安展廳豐富的警示教材,具體的案例解剖,圖文的直觀展示及多媒體技術的結合呈現,讓每一位參觀者都深刻的接受了一次廉政教育,進一步築牢思想防線。9月份“不忘初心、牢記使命”主題教育活動開展以來,市檔案館展廳特別是紅色展廳讓每一位參觀者沿著先烈的足迹,感受那段激蕩的歲月,進一步激發愛國情感,銘記曆史、傳承未來。今年以來,累計接待包括市四套班子領導在內320余家單位10500余人次,社會反響良好。下一步,我們將加大宣傳力度,將展廳的參觀對象擴展到學校師生、農村廣大黨員幹部、市民群衆,實現教育全覆蓋。根據不同層次、不同目標人群的需求,更加深入地挖掘地方特色、曆史淵源、豐富內涵、時代價值和實踐要求,多樣性地呈現檔案文化,更大的發揮檔案資政育人的功能。

 




打印本頁 關閉窗口