陈胜峰强调 走好文旅融合路 绘就乡村振兴图
發布日期:2019-11-13 信息來源: 瑞安日報 浏覽次數: 字號:[ ]

       11月12日下午,市委书记陈胜峰率市财政、交通运输、农业农村、文广旅体局等部门主要负责人前往林川镇调研。陈胜峰强调,林川镇要抓住新机遇、开辟新路子、培育新动能,深挖山水资源、推进文旅融合,高标准、高质量实施乡村振兴战略,推进农业农村发展,促进农民增收致富,切实增强农民获得感和幸福感。

  進鄉村、看項目。當日,陳勝峰一行來到溪坦村工藝禮品展示中心,察看該中心建設進展情況。據介紹,溪坦村工藝禮品展示中心是今年林川鎮鄉村振興示範帶項目之一,也是該鎮首個村企合作産業振興項目。中心總面積達2000平方米,在溪坦工藝品的發展基礎上,打造融禮品展示、銷售及節慶體驗爲一體的綜合性研學遊基地,目前建設進度已完成70%。

  在看到展示中心有效利用多媒體等平台展現林川鎮及工藝品産業發展,並實地察看中心建設情況後,陳勝峰對中心建設給予肯定,要求林川鎮相關負責人及企業,圍繞工藝品産業做足文章,加強文化創意注入和産品設計研發,進一步提升工藝品産品附加值。同時,深化內涵、拓展外延,將展示中心打造成精品示範工程,有效帶動文旅融合、豐富遊客體驗。

  隨後,陳勝峰一行沿著蜿蜒山路、層層梯田,來到金川有機稻米田園綜合體,實地察看建設情況。據了解,該綜合體核心區域面積4.22平方公裏,輻射區面積19.1平方公裏,打造以古法種植高山有機稻米爲核心産業,包含梯田文化、農耕慢生活體驗及衍生文創産品等上下遊産業鏈的健康生活綜合體。

  “這一塊高山梯田共有多少畝?”“你們合作社有機水稻畝産多少?”在金川高山有機稻米專業合作社,當了解到林川現有1200多畝高山梯田,合作社有機水稻畝産達400多公斤,且銷售渠道多樣時,陳勝峰表示贊賞,並鼓勵合作社負責人繼續深耕有機水稻領域,打響金川有機大米品牌,帶動農民就業致富。

  陳勝峰強調,林川鎮要樹立“産、村、人”融合理念,立足自身資源禀賦和産業基礎,充分整合利用田園山水、旅遊等資源優勢,走好農文旅融合發展之路,打造區域旅遊品牌;以項目爲抓手,加大投入保障,集中力量打造一批精品項目,讓項目串點成線、連線成片;進一步解放思想、創新方法,強化引導社會資本、人才、資源集聚,答好鄉村振興的林川答卷。





打印本頁 關閉窗口